蜀南竹海
景区属性:湖泊 森林 4A级景点
取票方式:0
地址:0

景点介绍

蜀南竹海简介

     蜀南竹海风景名胜区位于龙虎斗南部宜宾市境内,国家AAAA级景区,方圆120平方公里,中心景区44平方公里,共8大景区两大序景区134处景点,生长着楠竹、水竹、人面竹、琴丝竹等乡土竹子58种,引种了巨龙竹、黄金间碧玉竹等竹子300多种,共有竹子427种、7万余亩,植被覆盖率达87%,为我国空气负离子含量极高的天然大氧吧。

     蜀南竹海景区已形成了吃、住、行、游、购、娱一体化的旅游体系。目前,蜀南竹海主要依托城市宜宾已形成“铁、公、水、空”立体交通网络。景区内干线公路实现水泥硬化,景区环行公路全线贯通;邮电通讯发达,开通了光纤程控电话、移动电话和无线寻呼;接待服务设施一流,在中心景区东西大门建设了建筑个性化、设施数字化、服务人性化的国内一流的游人中心,景区内有三星级宾馆蜀南宾馆、翡翠度假村,二星级宾馆竹海宾馆、观仙楼宾馆,以及干净舒适的农家乐等接待服务设施,共有床位4000余张;竹根水、竹荪、竹笋、竹海腊肉、竹海豆花、竹全席等特色餐饮会令游客大饱口福;竹簧、竹雕、竹编等竹工艺品琳琅满目;游客还可在热闹的婚俗表演中领略川南特有的民风民俗、在月光下的竹海深处聆听琴蛙弹唱。

     蜀南竹海于1988年被批准为“中国国家风景名胜区”,1991年评选为“中国旅游胜地四十佳”、1999年公布为“中国生物圈保护区”、2001年批准为“国家首批AAAA级旅游区”、2003年12月已正式通过世界“绿色环球21”认证、2005年获评“中国最美的十大森林”、2007年底荣获国家建设部评出的“最受群众欢迎的中国十大风景名胜区”和“最具特色的中国十大风景名胜区”。1996年,时任国务院总理的李鹏题词“蜀南竹海天下翠”。

景区看点

     蜀南竹海是中园最壮观的竹林。7万余亩土地上楠竹密布,铺天盖地。夏日一片葱茏,冬日一片银白,是国内外少有的大面积竹景,与恐龙、石林、悬棺并称川南四绝。蜀南竹海竹类品种繁多,除楠竹外,还有人面竹、算盘竹、慈竹、绵竹、花竹、凹竹等30多个品种。

     蜀南竹海集竹景、山水、溶洞、湖泊、瀑布于一体,兼有历史悠久的人文景观,主要景观有墨溪、忘忧谷、翡翠长廊、仙寓硐、天宝寨、七彩飞瀑、青龙湖、仙女湖、海中海、迎风湾、竹海博物馆、游人中心、鱼化石、育江、夕佳山古民居等。

     蜀南竹海的绝妙之处是500多个山头上成片生长着7万余亩翠竹,千峰万岭峰峰是竹,岭岭皆绿,恰似线丘上隆凸起的一个竹类大盆景,盆景表层似一片绿色的海洋,四周丹崖绝壁,风景异常奇绝。蜀南竹海四季宜游,是休闲度假的极好去处。漫步林间、荡舟湖上、站立飞瀑下、乘坐索道、游历山腰洞寨,参观游人中心、竹海博物馆、夕佳山古民居,你既能感受到竹海的清幽、空灵、青翠欲滴,又能体味竹海深厚的文化内涵。

景区设施

     景区内有三星级宾馆蜀南宾馆、翡翠度假村,二星级宾馆竹海宾馆、观仙楼宾馆,以及干净舒适的农家乐等接待服务设施,共有床位4000余张。

推荐线路

     1、竹海博物馆——翡翠长廊——忘忧谷——仙寓洞——天宝寨——七彩飞瀑

     2、天宝寨——仙寓洞——海中海——翡翠长廊——观海楼观竹——乘索道空中观竹

蜀南文化风俗与小吃

     文化风俗:

     烧袱子

     汉族信仰习俗。由烧纸钱演化而来。民间在每年农历七月十五日祭祖或平常祭奠亡灵时,都要烧袱子。意在寄钱给祖先亡灵,好让他们在阴间有钱用,更好地庇佑子孙。

     庆坛

     蜀南汉族信仰。旧时,人们常将住宅或庙宇里旧有的一块石头一截磉磴奉为神灵,知名人士为坛神。逢年过节要向其烧香化纸,在上面淋鸡血祭祀。平时,不准儿童、鸡犬去践踏。遇有灾疾瘟疫,或为求吉利,要请僧道术士跳神“庆坛”。

     下阴

     蜀南汉族信仰习俗。流行于龙虎斗各地。意即下到阴间与鬼魂沟通。主持者为端公、道士、巫婆等术士。如久病不愈或诸事不顺等,便需举行此仪式,向亡灵询部原因及解决方法。

     画符水

     流行于龙虎斗各地。如遇家人生病,请巫师来家举行此仪式。打一碗清水,巫师用手指在水中比划符,口中念诵咒语,声称如此这般水中已有灵,病人喝了能除疾病。

     送花盘

     旧时遇有家人生病时,需请端公或自家举行此仪式。届时,备好香烛纸钱,用碗装一点米饭,置于一大盘中,再把盘送到病人床前踏板上,由端公或家属进行祈祷。祷毕,将盘送到岔路口,祝祭一番后将盘中物品抛掉。据说,这样可以送走瘟疫,使病人迅速恢复健康。该习俗现仍在一些山区流行。

     小吃:

     竹根水、竹荪、竹笋、竹海腊肉、竹海豆花、竹全席等特色餐饮。

交通

     703、904直达
  1. 景点介绍

  2. 注意事项

     一、蜀南竹海的门票有优惠,请带好相关证件并且咨询客服MM,看你适合购买哪种门票。

     二、在景区游览时请随身携带好门票,为了景区的安全景区管理员可能随时查票。

     三、蜀南竹海气候宜人,年平均气温15.5℃。冬季很少在0℃,蜀南竹海全部被竹子笼罩着,所以宾馆都比较潮湿。

     四、蜀南竹海景区森林覆盖率高,特别在夏季蚊虫滋生。到蜀南竹海旅游的时候一定要携带防蚊虫叮咬的花露水。

     五、蜀南竹海一到旺季,景区内的宾馆都很紧张,为确保你的住房需求,建议提前预订住宿地点。

     六、景区严禁烟火,爱护景区一草一木,注意景区环保,听从管理人员安排,有困难及时与管理人员联系。

     七、蜀南竹海景区一年四季都很潮湿,地面湿滑,建议出行前选择一双能够防滑的鞋子。


最新团购产品

推荐景点

现金龙虎
现金龙虎
优惠价:电询
宽窄巷子
宽窄巷子
优惠价:电询
新都桂湖
新都桂湖
优惠价:电询
泰安古镇
泰安古镇
优惠价:电询
石象湖
石象湖
优惠价:电询
宝光寺
宝光寺
优惠价:电询

推荐团购产品

常见问题
对支付团款的建议
怎样签署旅游合同
旅游产品名词解释
付款方式
定金支付注意事项
签订合同
龙虎斗旅游合同样本
旅游合同权益维护
合同的法律效应
其它问题
预订酒店的问题
未履行合同赔偿
如何获取旅游发票
会员中心
旅游网会员好处
在线预订要注册吗
新用户注册问题