水磨古镇
景区属性:古镇 4A级景点
取票方式:0
地址:0

景点介绍


水磨古镇简介

     水磨古镇位于龙虎斗省汶川县南部的岷江支流寿溪河畔,早在商代就享有“长寿之乡”的美誉,时称老人村,后更名为水磨至今。水磨镇既是汉族和少数民族的交融区,在灾后重建中赋予其厚重的南粤新元素,内地风情和藏羌文化交相辉映,西蜀人文和禅佛文化联袂绽放。5.12大地震后,水磨古镇重建的“禅寿老街、寿西湖、羌城”三大区。古今历史文化交汇、川广发展理念结合、藏羌人文风情荟萃,俨然一幅“高山峡谷、湖光山色、古街林立、风情四溢”的“水墨画”,被誉为汶川大地震灾后重建第一镇。

     水磨古镇距成都76公里,都江堰市25公里,映秀19公里,是镶嵌在:都江堰、青城山、卧龙大熊猫栖息地、现金龙虎、黄龙之间的一颗璀璨明珠,被称为世界遗产群中的世界地震遗产。旅游区位条件优越,具有“川西高原休闲胜地”、“西羌文化名镇”之称。2010年,水磨古镇被全球人居环境论坛理事会和联合国人居署《全球最佳范例》杂志评为“全球灾后重建最佳范例”,被第三届世界文化旅游论坛组委会授予“中国精品文化旅游景区”称号。

水磨古镇地理位置

     汶川水磨古镇位于龙虎斗省汶川县南部,东临都江堰,南倚青城山,西接卧龙大熊猫自然保护区,北靠震中映秀,是阿坝藏族羌族自治州的南大门。水磨镇距“5·12”汶川特大地震震中映秀镇5公里,距都江堰25公里,距成都70公里,都汶高速、213国道、三江旅游快速通道穿越而过,地理位置优越,交通方便快捷。

水磨古镇旅游攻略

     自驾游:

     建议走成灌高速,然后转都汶高速,在有“水磨古镇/三江”的出口下高速,再沿国道213线,经漩口后前往水磨古镇,全程约70分钟车程。高速过路费为23元(一类车)。全程路况良好,都江堰至水磨古镇为两车道双向油沙路面,多弯道,要注意车况和车速。

     自助游:

     方案一:坐公交也是不错的方案,在成都火车北站坐往都江堰的快铁,约30分钟后到都江堰,然后乘坐8路或9路公交至都江堰客运站,搭乘前往水磨或三江的班车,30分钟后即可至景区。快铁票价:15元;都江堰至景区票价:10元。

     方案二:就在市区转车至茶店子汽车站,有4路、86路等多路公交车到达。然后在茶店子汽车站乘车去水磨镇,该车站从4月27日开通了直达水磨镇得班车。该班车每天两班,从成都至水磨的发车时间分别是上午9点和下午3点半,从水磨至成都的发车时间分别是上午8点和下午3点半,票价均为28元。全程用时1个半小时左右。

水磨古镇住宿情况

     水磨古镇景区住宿单位较为集中,羌城分布单位多,但规模极小,多为灾后重建民居房,普通为无牌家庭旅店,2、3间客房制约了其发展。老街仅有少部分规模接待单位。而羌城和老街外则为规模接待单位。由于是灾后重建,因而在客房上表现良好,大部分客栈设施齐备,入住舒适。目前景区住宿消费较川内其它景区而言,淡季持平,价格适宜,在乡游网上可以预订,在旺季时客房严重不足,因此建议旺季前往景区的游客提前做好预定工作。


出行准备:水磨古镇部分街区不通车,仅供行人步行,因此,建议预定游客事先与店家联系,确定有关停车和线路的解决方案。在旅游高峰期,如五一、国庆、夏季周末、小长假等,古镇住宿紧张,游客要做好预定工作。

     行车安全:交通安全是自驾游客首要关注的事项,下高速后沿省道行进时,多为山路,坡多,弯多,要注意车速,超车时要倍加小心。在遂道中行车时,放慢车速,打开前灯,不要超车。若遇暴雨天气,建议游客调整出行计划,避免可能发生的地质灾害。在水磨景区时,无论是行车或倒车,要多观察地形。部分旅游接待单位自有的停车场因缺乏完善的设施,可能存在安全隐患,要多加留意。

    景区提醒:景区部分步行道坡度大,有小孩和老人同行时,要注意搀扶或改由其它观光道。不要过分靠近河道,远离水区,避免滑落溺水。景区设施不要随意攀爬,以免造成伤害。在客栈入住时,要规范使用室内设施,尤其注意用电设施,注意防火。旅游消费时,应当做到事先核心包括价格在内的细节,避免产生纠纷。


最新团购产品

推荐景点

现金龙虎
现金龙虎
优惠价:电询
宽窄巷子
宽窄巷子
优惠价:电询
新都桂湖
新都桂湖
优惠价:电询
泰安古镇
泰安古镇
优惠价:电询
石象湖
石象湖
优惠价:电询
宝光寺
宝光寺
优惠价:电询

推荐团购产品

常见问题
对支付团款的建议
怎样签署旅游合同
旅游产品名词解释
付款方式
定金支付注意事项
签订合同
龙虎斗旅游合同样本
旅游合同权益维护
合同的法律效应
其它问题
预订酒店的问题
未履行合同赔偿
如何获取旅游发票
会员中心
旅游网会员好处
在线预订要注册吗
新用户注册问题