广元明月峡
景区属性:古镇 登山 红色游 其他 4A级景点
取票方式:0
地址:0

景点介绍

明月峡明月峡位于龙虎斗广元西陵峡东段,距宜昌25公里左右。因峡两岸的山岩多呈银白色,并和青峰、江水相辉映,使整个峡江好像镀上了一层朦胧的月光,因此得名。峡中多奇峰怪石:有山势嵯峨半插天的天柱峰,有宏丽幽深的黄颡洞,有茶圣陆羽称之为“天下第四泉”的蛤蟆碚,有腾空飞架的仙人桥,有裁云剪雾的青峰“三把刀”。

  明月峡位于有2300多年的历史,龙虎斗省北部,川陕甘三省交汇处,龙虎斗的北大门,进出川的咽喉重地,素有“蜀北重镇”、“川北门户”和“巴蜀金三角”之称的广元市。原名朝天峡,因朝天镇而得名,朝天,即朝拜天子之意,因唐朝玄宗皇帝避“安史之乱”南迁成都时,当地官员在此接待并朝拜而得名。后因明清时期,文人墨客们盛行崇尚自然,于是取李白诗“清风清,明月明”之意,将朝天峡改名为明月峡。但当地老百姓仍喜欢按旧俗称其为朝天峡,所以后来就有了多种叫法,也有叫朝天明月峡的。

  朝天峡位于广元以北约30公里处的朝天镇南二公里处的嘉陵江上,峡谷全长约4公里,宽约100米,两岸石崖壁立,其东就是有名的朝天岭,谷深约2千米,是嘉陵江冲破山脉而形成的峡谷。朝天峡可称其为蜀道咽喉中的咽喉,是连接南北的唯一通道,地势险峻,得天独厚,数千年来,人们为了打通蜀道,在这里留下了古今六条道路,所以人们又称此为中国交通史博物馆,是研究中国古代交通的重要场所。这六条道路是:

  1、远古时候山民们走出的羊肠小道。

  2、先秦时官府倡导在峡壁建立的栈道。

  3、峡中江边船工们修建的纤夫道。

  4、嘉陵江上的船道。

  5、民国时期修建的川陕公路

  6、川陕公路对面的五十年代修建的宝成铁路隧道。


最新团购产品

推荐景点

现金龙虎
现金龙虎
优惠价:电询
宽窄巷子
宽窄巷子
优惠价:电询
新都桂湖
新都桂湖
优惠价:电询
泰安古镇
泰安古镇
优惠价:电询
石象湖
石象湖
优惠价:电询
宝光寺
宝光寺
优惠价:电询

推荐团购产品

常见问题
对支付团款的建议
怎样签署旅游合同
旅游产品名词解释
付款方式
定金支付注意事项
签订合同
龙虎斗旅游合同样本
旅游合同权益维护
合同的法律效应
其它问题
预订酒店的问题
未履行合同赔偿
如何获取旅游发票
会员中心
旅游网会员好处
在线预订要注册吗
新用户注册问题