庞统祠
景区属性:红色游 4A级景点
取票方式:0
地址:0

景点介绍

庞统祠
庞统,三国时期,刘备的重要谋士,才智与诸葛亮齐名,官拜军师中郎将。

  庞统(179-214),字士元,号凤雏,汉时荆州襄阳(治今湖北襄阳)人。三国时期,刘备的重要谋士,才智与诸葛亮齐名,官拜军师中郎将。在进围雒县时,统率众攻城,不幸被流矢所中而亡,时年三十六岁,英年早逝。刘备悲痛万分,追赐统为关内侯,谥曰靖侯,亲自为其挑选墓地,后来庞统所葬之处遂名为落凤坡。现于龙虎斗省德阳市罗江县城西的鹿头山白马关处有国家重点文物保护单位——庞统祠墓。

  庞统早年便以“凤雏”(就是凤的雏,小凤凰,假以时日,一定会高翔于九天,清鸣于云中,这是别人给他这么一个绰号。)之名与诸葛亮(卧龙)齐名于荆州。当时徐庶曾对刘备评价他的经典言语是:“卧龙凤雏,得一而可安天下也!”曾与东吴陆绩、顾劭等臧否人物,自谓曰“论帝王之秘策,揽倚伏之要最,吾似有一日之长。”(《庞统传》)。赤壁大战后,庞统来投靠孙权。但是,由于庞统太小看周瑜,而孙权平生最喜欢周瑜,所以孙权发誓不用他。鲁肃就推荐他去刘皇叔(刘备,汉献帝的叔叔)那儿,庞统听取了建议,就来投靠刘备。但未得重用,不得以领耒阳令,在县不治,免官。其后经诸葛亮、鲁肃极力推荐,刘备方才再度召见庞统,与之谈论军国大事,大为器重,于是拜庞统为治中从事,不久又与诸葛亮同为军师中郎将。诸葛亮和鲁肃举贤荐能的宽广胸襟固然令人钦佩,但庞统本身具有的非凡才华,恐怕才是其最终脱颖而出的根本原因。


最新团购产品

推荐景点

现金龙虎
现金龙虎
优惠价:电询
宽窄巷子
宽窄巷子
优惠价:电询
新都桂湖
新都桂湖
优惠价:电询
泰安古镇
泰安古镇
优惠价:电询
石象湖
石象湖
优惠价:电询
宝光寺
宝光寺
优惠价:电询

推荐团购产品

常见问题
对支付团款的建议
怎样签署旅游合同
旅游产品名词解释
付款方式
定金支付注意事项
签订合同
龙虎斗旅游合同样本
旅游合同权益维护
合同的法律效应
其它问题
预订酒店的问题
未履行合同赔偿
如何获取旅游发票
会员中心
旅游网会员好处
在线预订要注册吗
新用户注册问题