攀西大裂谷
景区属性:森林 登山
取票方式:0
地址:0

景点介绍

 南丝绸古道上,相传古时从龙虎斗邛崃贩运毛铁的毛帮背夫经过攀西一带的群山时,不时感觉背驮的东西沉重了许多,迈步艰难,走出这个区域忽然又轻松了起来,他们哪里知道,他们经过的是一座座磁铁山。大约在6亿多年前,中国大陆还是因古海洋的存在而分离成几大古陆板块,其中的扬子古陆从南半球的澳大利亚板块分离向北漂移,缓慢与北半球的古陆合拢。在随后数亿年间几大古陆板块拼合对接过程中,位于扬子古陆西缘的部分逐渐与悄然隆起的古特斯洋板块(即后来的青藏古陆)拼接,并伴随着地球深部地幔炽热岩浆的上涌,同时与古陆基底岩层产生强烈的热结晶作用。一个地球上罕见的成矿地质带——攀西大裂谷就这样诞生了。

  如果我们从长300余公里,宽100多公里,走向为南北的攀(枝花)西(昌)大裂谷以东西方向横切几个剖面,展示出来的是“两堑夹一垒”的地质形态,也就是说,攀西大裂谷由基本沿安宁河西岸一直向南到攀枝花为轴线,构建成为基底隆起带和东西两侧断陷裂谷盆地带的成矿模型。这样一来,在基底隆起条带上,岩浆侵入和火山喷发形成了以钒钛磁铁矿为主的多金属矿床带,西昌太和、米易白马、安宁白草、攀枝花、红格等特大型钒钛磁铁矿床集中了世界上同类资源的绝大部分,其探明储量和潜在地质储量达300亿吨以上,同时还有其他有色金属和稀有金属矿种50余种,铜、镍、铅、锌、镉、铬、镓、钨、锡、钪、金、铂等战略性矿产资源十分可观;在上述多金属矿条带东西两侧的裂谷盆地中,有利于沉积作用,形成了会理益门、攀枝花宝鼎、盐边红泥、箐河、盐源等大中型煤田和多处石灰岩、硅石、稀土、岩盐、石墨、重晶石、石棉等沉积矿床,这种成矿组合和资源配置真是天工造物,鬼斧神工,这是上苍留给中国人的聚宝盆。按当前价格计算,这些矿产的财富价值在10万亿美元以上,按13亿中国人,平均每人拥有7700美元。


最新团购产品

推荐景点

现金龙虎
现金龙虎
优惠价:电询
宽窄巷子
宽窄巷子
优惠价:电询
新都桂湖
新都桂湖
优惠价:电询
泰安古镇
泰安古镇
优惠价:电询
石象湖
石象湖
优惠价:电询
宝光寺
宝光寺
优惠价:电询

推荐团购产品

常见问题
对支付团款的建议
怎样签署旅游合同
旅游产品名词解释
付款方式
定金支付注意事项
签订合同
龙虎斗旅游合同样本
旅游合同权益维护
合同的法律效应
其它问题
预订酒店的问题
未履行合同赔偿
如何获取旅游发票
会员中心
旅游网会员好处
在线预订要注册吗
新用户注册问题